Вторник, 27.06.2017, 10:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Пять стихий (элементов) и их взаимодействие - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Базовые понятия и определения » Пять стихий (элементов) и их взаимодействие
Пять стихий (элементов) и их взаимодействие
AlisaДата: Суббота, 15.05.2010, 13:19 | Сообщение # 1
Бог сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 2236
Статус: Offline
Китайская философия различает пять основных стихий или элементов: огонь, землю, металл, воду и дерево.
Их сочетания образуют все сущее во Вселенной, включая и нас с вами. Каждому человеку соответствует своя стихия, которая преобладает в его характере, поведении, здоровье; влияние стихии можно определить по дате и месту рождения. Точно так же: все стихии присутствуют повсеместно, изредка проявляясь в чистом виде. Большинство свойств определяется ролью какого-либо из пяти элементов. У каждой стихии есть свое символическое направление, цвет, форма, знак и способ выражения.

Пятиконечная звезда, по представлениям философов древнего Китая, показывает взаимодействие пяти основных элементов мира.

Эти пять элементов порождают и в то же время уничтожают друг друга в непрерывных циклах - цикле созидания и цикле разрушения.
Каждый элемент взаимодействует с другим либо позитивно, либо негативно.


В центре четырех элементов - дух

Цикл созидания.

Цикл созидания представляет собой позитивное взаимодействие энергий, которое проходит по замкнутому кругу - от Воды к Дереву, от Дерева к Огню, от Огня к Земле и от Земли к Металлу. Этот цикл также называется циклом совместимости, или позитивным циклом.
Вода символизирует происхождение органической жизни. Начинаясь в тишине и спокойствии, она питает Дерево.
Дерево растет вверх и в стороны. Его энергия обуздывает потенциал роста, который является движущей и стимулирующей силой. Дерево становится пищей для огня.
Огонь - горячий, пульсирующий, насыщенный - это символ активной деятельности. Угасая, огонь оставляет пепел и превращается в землю.
Земля собирает и хранит энергию. Уплотняясь, в процессе очищения и совершенствования земля образует металл.
Металл в наиболее чистом виде становится жидкостью, которая ассоциируется с водой.
Затем цикл начинается сначала.

Цикл разрушения.

В противоположность циклу созидания существует цикл разрушения, или несовместимости. Цикл разрушения - это негативное взаимодействие элементов. В этом цикле качества одного элемента находятся в оппозиции к качествам другого в последовательности: Вода, Огонь, Металл, Дерево, Земля. Этот процесс можно изобразить как движение по кругу, но легче представить, наложив на цикл созидания. Эта последовательность создает пентаграмму - традиционный символ деструктивной силы.
Вода тушит огонь, который расплавляет и уничтожает Металл. В свою очередь Металл рубит дерево и разрушает его жизненную силу. Дерево питается соками земли и бурит в ней отверстия своими корнями. И, наконец, Земля поглощает и связывает воду.

Европеец увидел бы в этом "вечную войну", непримиримое противоборство. Даосы усматривали залог постоянного движения, без которого невозможно ни вечное движение в цикле порождений, ни гармония в отношениях стихий. В самом деле, если Дерево не будет поглощать Землю, оно не сможет развиваться и питать Огонь, из которого происходит Земля. Если Земля не будет ограничивать Воду, то нарушится равновесие и Вода разольется и погасит Огонь. Все элементы и все их отношения нужны друг другу, не могут существовать сами по себе. Как в случае с Инь и Ян, надо поддерживать определенный баланс, где присутствуют все стихии, хотя и в различной степени - по потребности.

Цикл смягчения.

Поскольку все элементы взаимодействуют, значит, тот элемент, который стоит между двумя другими, находящими в оппозиции друг к другу, может смягчить взаимное влияние. Стоит подчеркнуть, что все подобные ассоциации следует воспринимать чисто символически, а не буквально. Дерево служит посредником между Водой и Огнем, оно абсорбирует и удерживает воду.
Вода питает дерево и дает ему крепость, что уравновешивает разрушительное влияние Металла.
Огонь является посредником между Деревом и Землей, поскольку он способен поглощать дерево и становиться землей.
Металл - посредник между землей и водой, так как он рождается из земли и превращается в воду.

Прикрепления: 9759575.jpg(73Kb)


_________________________________________________________
Нет религии выше Истины, нет истины выше Любви.


Сообщение отредактировал Alisa - Суббота, 15.05.2010, 13:38
 
AlisaДата: Суббота, 15.05.2010, 13:36 | Сообщение # 2
Бог сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 2236
Статус: Offline
Фэн шуй

Пять элементов в фэн шуй определяют все существующие предметы и обстоятельства окружающего нас мира. Работая с энергией и используя символы пяти стихий в вашем доме, можно добиться внутренней гармонии и успеха.

Земля

Стихия Земля является центральной стихией, символы которой используются для укрепления духа и моральной поддержки.
Ассоциации: надежность, стабильность, уверенность в себе
В центре помещается Земля - основа человеческой жизни.
Ее символом является император.
Цвет- желтый.
Для усиления Земли в обстановке можно использовать желтые цвета, керамические или каменные изделия.
Квадратная форма предмета - это тоже Земля.

Вода

Вода – это первоэлемент, из которого рождаются все остальные стихии. Вода по своей сути является проводником энергии Ци и всегда связана с потоками Ци внутри и снаружи дома.
Вода обладает очищающими и освежающими свойствами и служит для восстановления сил. Однако, помните, что избыток воды может привести к вялости и унынию.
Ассоциации: эмоции, чувства, духовное и материальное богатство.
Север отдан Воде, ее цвет черный.
Форма - плавные, волнистые линии.
Символическое животное - черепаха.
Время Воды - зима.
Из материалов наиболее соответствует Воде стекло - окна, вставки в дверях, стеклянные дверцы и статуэтки, хрустальная посуда и многое другое.

Огонь

Живой и одухотворенный огонь - самая сильная из пяти существующих стихий, перед которой не могут устоять ни кто и ни что. Огонь воплощает в себе все качества энергии Ян.
Символами огня являются - сам огонь, свечи, электрические лампочки.
Ассоциация: энергия и уровень жизненной активности.
Огонь - противоположность Воды, он "расположен" на юге.
Цвет его, естественно, красный.
Символ Огня - птица Феникс, сгорающая и возрождающаяся из пепла.
Сезон - лето.
Форма Огня - треугольник, а вот подобрать соответствующий материал довольно трудно. Поэтому выражают огонь треугольниками, зубчатыми линиями и красными материалами.

Металл

Стихия Металл символизирует изобилие и успех в финансовых делах.
Ассоциации: слава, богатство и успех
Зато с Металлом практически никаких проблем не возникает - почти в каждой комнате современного дома есть металлические предметы.
Их влияние можно усилить полировкой, блестящий металл привлекает к себе внимание.
Форма - круг, как капля расплавленного олова.
Цвет Металла – белый.
Сторона света – запад.
Животное – тигр.
Время года - осень.

Дерево

Стихия Дерево символизируется цветами и растениями, окружающими нас. Это единственная стихия из пяти, которая обладает свойством роста и умеет активно двигаться.
Активация любой зоны вашего дома, связанной со стихией Дерева, как правило, способствует творчеству и всякого рода учебе.
Ассоциации: символизирует рост, творчество, учебу, питание
Дерево - символ жизни, возрождения, здоровья и роста.
Вполне естественно, что цвет Дерева – зеленый.
Время года – весна.
Сторона - восток.
Символ Дерева - дракон. Европейцу это может показаться странным, но китайский дракон, в отличие от "змеев горынычей", - мудрое и довольно добродушное существо.
Выразить Дерево можно при помощи бумаги, картона, комнатных растений и, естественно, мебели, паркета и любых других деревянных изделий.
Форма Дерева - четырехугольник: вытянутый прямоугольник, параллелограмм, ромб и так далее. Считается, что крона дерева вписывается в эти фигуры, размеры и очертания которых постепенно меняются при росте дерева.

Для того, чтобы все в вашем доме было гармонично, вовсе не обязательно переделывать внутреннее убранство вашего дома для того, чтобы сбалансировать в своем доме силы природных стихий. Даже если вы добавите один, пусть даже очень маленьких штрих, это может значительно изменить баланс энергетических потоков в доме таким образом, что все его обитатели будут чувствовать себя лучше, здоровее, и это изменит энергетику каждого обитателя.

Активизация энергии стихии Воздуха

Необходимо подвесить мобили, включать музыку, которая исполняется на флейте, добавить аксессуары желтого цвета, каждый день широко распахивать окна, чтобы пригласить силу стихии Воздуха в ваш дом. Наведите порядок в вашем буфете, аккуратно расставьте книги на полках в определенном порядке. Проделайте тоже самое с CD и DVD, а также другими предметами, которых много в вашем доме. Добавьте вазы с желтыми и зелеными лимонами.

Активизация энергии стихии Воды

Добавьте аквариумы или миски (вазы) с водой, повесьте картины или фотографии с изображением воды и водных источников, приобретите домашний фонтан. Расставьте фотографии друзей и членов вашей семьи, дополните ваш интерьер игрушками, изображающими животных, статуэтками и картинками, изображающими детенышей животных. Покупайте цветы, дополните интерьер цветочными орнаментами и холодными оттенками разных цветов - голубого, цвета лаванды, бирюзового, - или различными пастельными цветами.

Активизация энергии стихии Огня

Зажгите свечи, разведите огонь в камине, добавьте в ваш интерьер красных и ярких цветов, скульптуры из металла с острыми углами. Раскройте шторы и впустите в дом энергию солнечного света, подвесьте на окнах хрусталики, которые при попадании на них лучей солнечного света будут переливаться всеми цветами радуги. Таким образом, ваш дом наполнится энергией цветов всего цветового спектра. Повесьте в доме люстры.

Активизация энергии стихии Земли

Дополните интерьер гончарными изделиями, керамическими горшками, изделиями из чугуна или дерева. Дополните декор вашего дома предметами цветов стихии Земли. Разложите на полу камни и корзинки. Купите живые растения или искусственные из шелка.


_________________________________________________________
Нет религии выше Истины, нет истины выше Любви.
 
AlisaДата: Суббота, 15.05.2010, 13:52 | Сообщение # 3
Бог сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 2236
Статус: Offline
Использование энергии стихий для энергетического баланса окружающей среды.

Вам необходимо внести в свою жизнь больше энергии и движения?
Активизируйте: энергию стихии Огня.
Ослабьте: влияние энергии стихии Земли.

Вам нужно привнести в свою жизнь больше стабильности?
Активизируйте: энергию стихии Земли.
Ослабьте: влияние энергии стихии Огня.

Вам нужно привнести в свою жизнь больше ясности?
Активизируйте: энергию стихии Воды.
Ослабьте: влияние энергии стихии Воздуха.

Вы постоянно ощущаете себя на взводе?
Активизируйте: энергию стихии Воздуха.
Ослабьте: влияние энергии стихии Воды.

Вы часто чувствуете себя лишенным почвы под ногами, у вас такое ощущение, как будто вас несет по течению?
Активизируйте: энергию стихии Земли.
Ослабьте: влияние энергии стихии Воздуха.

Вы чувствуете, что в вашей жизни наступил период застоя, и у вас возникают проблемы с тем, чтобы сдвинуть проект с мертвой точки?
Активизируйте: энергию стихии Огня.
Ослабьте: влияние энергии стихии Земли.

Энергия четырех стихий за пределами вашего дома в вашей среде обитания.

Когда вы будете решать вопрос о том, каким образом сбалансировать энергетические потоки в вашем доме, не упустите из виду тот факт, что энергетические потоки природных стихий следует сбалансировать также и снаружи вашего дома. Среда обитания той местности, где расположен ваш дом, будет оказывать непосредственное влияние на энергетику вашего дома. Далее будут приведены некоторые примеры отличительных черт местности и растительности, которые свойственны определенной стихии. Конечно же, во многих случаях местность, где расположен ваш дом, представляет собой комбинацию одной или нескольких видов энергии природных стихий.

Среда обитания, где господствует стихия Воздуха

Ветреная, большие пространства продуваются ветрами, видны вершины гор, холмы, возвышенности, открытые равнины.

Среда обитания, где господствует стихия Воды

Ручьи или водные потоки, озера, реки, морское побережье. Дождь, туман, дымка. Болота, топь, трава интенсивного зеленого цвета и другая растительность.

Среда обитания, где господствует стихия Огня

Пустыни, заброшенные пустыри, любые скальные образования. Жарко и сухо. Кактусы, хвойные деревья, невысокий кустарник.

Среда обитания, где господствует стихия Земли

Высокие, крутые горы, скалы, каньоны, леса, деревья. Утесы, валуны, много деревьев.


_________________________________________________________
Нет религии выше Истины, нет истины выше Любви.
 
AlisaДата: Суббота, 15.05.2010, 13:54 | Сообщение # 4
Бог сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 2236
Статус: Offline
Выбор благоприятной даты.

Время и случай ничего не могут сделать для тех,

кто ничего не делают для себя самого.

Каннинг (Canning) Джордж

Многие знают, что удача – это умение оказаться в нужном месте в нужное время.

Именно поэтому в китайской метафизике большое значение придают не только правильно организованному пространству, но грамотно выбранному времени для любого важного события вашей жизни.

Читать далее


_________________________________________________________
Нет религии выше Истины, нет истины выше Любви.
 
Форум » Общий форум » Базовые понятия и определения » Пять стихий (элементов) и их взаимодействие
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017