Воскресенье, 28.05.2017, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Все о здоровом питании - Страница 4 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Форум » Общий форум » Аюрведа » Все о здоровом питании
Все о здоровом питании
KrenДата: Суббота, 05.02.2011, 16:15 | Сообщение # 46
Проводник
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline
Hant2Wiz,
ну дык эпитеты можно использовать разные, смысл от этого не изменится. Чем меньше в организме "запасов" с токсинами, тем лучше.
а велик это хорошооооо smile
 
Hant2WizДата: Суббота, 05.02.2011, 21:45 | Сообщение # 47
Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
Kren, все-таки мне сдается, что телосложение йогов в какой-то степени связано с климатом в Индии, для наших широт характерна другая конституция тела.
А велик - это не просто хорошо, это полезно, увлекательно и просто здорово cool . Есть куча красивых мест, куда на машине не заедешь, а пешком далеко.
По поводу учения аюрведы о питании - послушал я часть лекций Торсунова и могу сказать, что употребление молока в вечернее и утреннее время действительно способствует лучшему его усвоению. Мне с детства нравятся молочные продукты, и хотя теперь я пью не свежее парное молоко, как в детстве в селе, а пастеризованное из магазина, в день около 1 литра выпиваю. Остальные принципы аюрведы, касающиеся питания, находятся в разработке и согласовании с текущим ритмом жизни и вкусовыми предпочтениями biggrin .
 
AlisaДата: Воскресенье, 06.02.2011, 12:50 | Сообщение # 48
Бог сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 2236
Статус: Offline
Hant2Wiz, а я вот молоко не люблю...
Но знаю один секрет аюрведы - утром, когда только проснулся, нужно выпить стакан теплой воды (еще до похода в туалет). Тем самым ты включаешь в работу все процессы по очистке слизистой, а также решаешь проблемы с запорами (если таковые имеются). Вобщем, пользуюсь этим методом уже с полгода и очень довольна. smile


_________________________________________________________
Нет религии выше Истины, нет истины выше Любви.
 
KrenДата: Понедельник, 07.02.2011, 11:18 | Сообщение # 49
Проводник
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline
Hant2Wiz, идет молоко тебе - это хорошо. У многих оно просто плохо переваривается и нагружает организм. Я например молочное вообще не употребляю, только сыры. Остальное не в радость. Зато без мяса не могу никак smile Хотя основной рацион сейчас уже составляют каши, овощи и фрукты.
Alisa, стакан теплой воды утром поддерживаю, отличная штука. Китайцы и перед едой его выпивают.
 
AlisaДата: Понедельник, 12.03.2012, 20:49 | Сообщение # 50
Бог сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 2236
Статус: Offline
Рецепт РЖАНОГО ХЛЕБА на проросшем зерне ржи.

Автор - anderson (на нашем форуме НЕМЕЗИДА)

Вам понадобится:
- живая вода (что в моём понимании живая вода, написано в посте о проращивании зерна)
- 2 стакана (250гр.) зёрен ржи ( полные или с горкой - без разницы)
- 1 или 2 столовой ложки растительного, не рафинированного подсолнечного масла (с запахом, чем "запошистей", тем лучше)
- 1 или 1,5 чайной ложки соли (обычная поваренная соль, не экстра)
- 3 или 4 стакана ржаной муки (итоговое количество зависит только от влажности теста)
- 1/2 стакана очищенных не жареных семечек подсолнуха (можно больше)
- 1/4 стакана очищенных не жареных семечек тыквы (можно больше)
- 1/4 стакана кунжутного семени (можно больше)

Пряный вариант:
Зира (Кумин), Фенхель, Тмин и Кориандр (порошок) (Зира лучше Таджикская, она мелкая и душистая, её надо меньше, Иранская крупная, как тмин почти, её нужно побольше)

Сладкий вариант:
Тмин, Изюм (Хороший, большой чёрный или белый качественный изюм. Не с запасов Сталинградской битвы... smile ) и можно также мёд по желанию.

Проращиваете два стакана ржаного зерна (см. пост о проращивании зерна), только воду, которую Вы будете сливать через 8 часов (её будет где-то 800гр. - 1литр), слейте в отдельную банку и оставьте просто в помещении. В ней уже присутствует целый сонм необходимых Вам бактерий для подъёма теста!

Сутки прошли, зерно проросло - залейте его живой водой, чтобы оно напиталось опять влаги и стало мягче. Это займёт где-то от получаса - до часа, пока Вы делаете все остальные необходимые приготовления. Далее, - сливаете эту воду в раковину. Полученное зерно нужно перемолоть на мясорубке или же на блендере (от 600W, не меньше, а то может сгореть). В мясорубке выберите среднюю ячейку, крупная явно не "то", мелкая тоже "не очень". Больше нравится в этом деле мясорубка, у неё запас по мощности, да и степень влажности - не важна (например Braun 1300w или 1500w), ручная тоже подойдёт. К примеру, есть Блендер Bork 1300w (дорогой, но своих денег стоит, смешает хоть репку с морковкой и целиком...), но даже и он , в данной ситуации уступит мясорубке и будет менее предпочтительным. Поймите, когда перемалываете зерно в блендере, то приходится больше добавлять воды (вода не страшно), но при этом зерно, при перемолке, становиться более мелким, как каша что ли. А фактура зерна очень важна! Всё это перетёртое зерно, по всей видимости, должно быть в эмалированном тазике, большой кастрюле, в общем в том, в чём будет удобно мешать тесто.

Зерно готово. Дальше самое интересное, всё делается на глаз и по ощущению, и никакая машина, никакая хлебопечка - это тесто за Вас не сделает. Наверное, именно поэтому, этот придуманный рецепт, в итоге прижился больше всех остальных. Начинается некое таинство творческого процесса, во главе которого Вы. В зерно добавляете, пусть пока где-то 1/2 - 1 стакан ранее отложенной "воды с бактериями" (лучше меньше и по чуть-чуть, добавить ещё всегда сможете) и стакан ржаной муки и начинаете замес.

Внимание! У Вас для перемешивания должна быть Настоящая, КРЕПКАЯ, столовая ложка. Подойдут даже не все советские, хотя они в большинстве крепкие. Были такие мельхиоровые, вот те у бабок можно ещё найти на блошиных рынках. Тесто будет в итоге очень тугим, руками с ним работать не возможно (разве что только в конце), у ржи нет той клейковины, что у пшеницы.

В получившееся тесто, пока оно жидкое, добавляете соль, растительное масло, пряности и семечки. Этот момент один из самых важных в процессе, его нужно чувствовать, именно от состава теста зависит "ВКУС ХЛЕБА". Каждый раз всё происходит иначе, и даже если Вы будете находиться рядом, то вряд ли смогу объяснить, почему этого столько-то, а эдакого столько-то... :). Но попробую. Смелой, волевой рукой высыпаете семечки, кунжут, - можно даже и побольше (потом сами поймёте сколько нужно), Зира - не больше чайной ложки для начала, Фенхель - не больше двух, Тмин - не больше чайной ложки для начала и Кариандр (порошок) - не больше 4 или 5 чайных ложек для начала. Растительное масло можно и 3 столовых ложки (особенно хорошо, если на коржи), но если его больше 2 ст. ложек, то это уже влияет на подъём теста.

Дальше, потихоньку добавляете муку и воду, по необходимости, учитывая консистенцию теста, перемешивая это всё крепкой столовой ложкой (остальные ложки просто загнуться и сломаются). Так вот, в зависимости от влаги и помешивания теста, у Вас уйдёт, примерно, от 3 до 4 стаканов ржаной муки. Далее, постарайтесь понять, что если тесто будет слишком жидкое (как бы а -ля на коржи), то хлеб получится жёстким, если будет слишком много муки, - то получится как в "сказке", - "Таким пирогом - только сарай подпирать..." :). Оно должно получиться средним, чтобы в нём была влага с бактериями, которые и будут его "поднимать". Каким-то образом Вы это почувствуете, и это тесто, обсыпанными мукой руками, начинаете сваливать в колобок, добавляя по необходимости муки на руки и края теста. Со стороны это может выглядеть так, как будто оно очень и очень горячее, и Вы, чтобы "не обжечься", подкидываете тесто в воздухе, с одной руки на другую, добавляя, по необходимости, на руки муки и придавая тесту форму колобка (сферы).

Далее очень важный вопрос ёмкости для выпекания и её смазки, так как хлеб выпекается от часа до полутора. В своём случае использую силиконовую расстёгиваемую ёмкость со стеклянным дном Erringen (артикул-30047), в Питере продаётся в системе 7 холмов и стоит 400 рублей. Удобно безумно, силикон, один раз, в начале эксплуатации смазывается маслом и всё, а стекло лишь чуть-чуть присыпать мукой, если захотите - оставите силиконовые борта, захотите - снимите, в зависимости от ситуации. Заранее продумайте этот вопрос! (можно в итоге и на сковородке выпечь и без, если на подложке, как для русской печки)

Полученный колобок, подкидывая уже одной рукой и плоской ладошкой, дабы придать снизу плоскую форму, выкладываете на присыпанную или смазанную поверхность формы. Накрываете чем-то (тарелкой, тазиком например, миской, салатницей...), с учётом того, что тесто поднимется вверх и в ширь. И создаёте вакуум! (относительный конечно smile ) Тут много есть способов, ускоряющих подъём теста, но хлеб этот без дрожжевой и без "заквасковый", поэтому эти многие способы здесь не прокатывают, как показал опыт. В моём случае, форму кладу на трубу батареи (только не на батарею!), способом, описанным в посте о проращивании зерна. И оставляю на 12 часов, можно ещё +1,2,3 часа, в зависимости от ситуации и личных дел (ничего страшного), но 12 часов - это оптимальный срок, выработанный с опытом. Тесто поднимается, на проросших зёрнах, примерно в 2 - 2,5 раза! Это не мало. (форточку только закройте)

Теперь осталось помыть за собой smile ( Это как в анекдоте: "У нас есть привычка - присесть на дорожку, но нет привычки - убрать за собой! ) Маленький нюансик. Оставьте полстакана воды с бактериями и в него положите теста, которое Вы соскребёте со стенок и дна той ёмкости, в которой готовили тесто. Из этого Вы сделаете клейкий натуральный раствор, которым смажете хлеб перед духовкой или печкой (не исключён ограниченный вариант в сковородке на медленном газу...) и оставьте его на кухне при комнатной температуре, перемешав до однородной массы (слишком густую не надо).

Спустя 12 часов, достаёте своё творение, при этом уже разогрев духовку или печку. Смазываете тонким слоем поверхность кисточкой или тампоном, жидкостью, которая была Вами предварительно приготовлена и оставлена ( не забудьте её вновь перемешать). Она будет являться превосходным клеем, который удержит Вашу "обсыпку". Можно обсыпать тонким равномерным слоем муки через сито (эдакий промышленный вариант), а можно обсыпать кунжутом, можно ещё обсыпать чёрным кунжутом (здесь, в дизайне он будет кстати) и ещё, для гурманов, постарайтесь найти чёрный тмин, такие чёрные крошки на зерно тмина не похожие, но по вкусу из одного профсоюза smile . Это будет цимусом производства.

Далее в духовку или печь. При температуре 180 - где-то полтора часа, при 220 - где-то час. В русской печке - час. Тут Вам не советчик. Плиты у всех разные, выставляешь 220, а там 180 с натягом и т.д. Современные электрические, - более "адекватные", газовые - менее. Смотрите, открывайте и смотрите, это уже на объём теста не повлияет, что поднялось то поднялось (40 минут можете об этом смело не думать). И нет ничего страшного в том, что хлеб перестоит 15 минут, тесто тугое и плотное - будет готово - почувствуете или проверите спичкой. Запах, обалденный запах хлеба, появится где-то через минут сорок... .

Вот он чудный миг!!! Ваш Хлеб, с потрескавшейся, "от мучений", красивой ржаной корочкой - готов! Заворачиваете в полотенце и даёте остыть. Через сутки (именно через сутки), хлеб можно Есть. Если Вам уж совсем невтерпёж, то дождитесь хотя бы до того момента, когда хлеб остынет до комнатной температуры... , есть сразу - не айс smile , честно говорю не айс, хотя - воля Ваша. Корочка у хлеба очень плотная, поэтому когда остынет, положите в пакет, чтобы имеющаяся влага, равномерно распределилась по всему хлебу, это и сделает её значительно мягче. Поэтому нож, для нарезки, в последствии, - подберите соответственный, мощный или нож-пила для хлеба.

Храню хлеб в холодильнике (больше месяца не лежал, съедался, но и этот срок не его предел), достали, порезали и в тостер! Вот и ВСЁ.

P.S. Если будете делать сладкий вариант, то нужно где-то 2 чайной ложки тмина ( т.е. чуть больше) и не более стакана промытого изюма. Этот вариант, по мне, лучше присыпать мукой, и мёд конечно же, кто любит, - но не более 2 столовых ложек, а так одну.

Если Вы не ограниченны в средствах, то в идеале купить домашнюю мельничку и делать цельно зерновую муку самим, регулируя степень помола. Этот вариант вне конкуренции и весь процесс у Вас под контролем... , ни Е-добавок для хранения муки, ни вкусов, идентичных натуральным smile Крупный помол к мелкому, - 40 на 60, на 4 стакана зерна.

Не используйте не перемолотое проросшее зерно в тесте, в качестве жмыха и отрубей! Пожалейте зубы, ведь зерна в печке опять становятся такими, как камни... . Орехи имеют такое же свойство... , аккуратнее с ними. Семечек тыквы, подсолнечника и кунжута - вполне хватает для вкуса и приятной текстуры хлеба!

Экспериментируйте, в этом творчество и новые рецепты! Не расстраивайтесь при неудачных попытках... , у этого хлеба есть преимущество, - он вкусен во всех своих ипостасях smile .

Если решите сделать коржи, то добавьте в тесто промытого, вымоченного (если быстро, то залитого кипятком) и порезанного - изюма, чернослива, кураги... , по предпочтению и вкусу. Здесь можно уже не дожидаться никакого подъёма теста, а сразу начать выпекать. Тесто коржей жёсткое, но добавленные сухофрукты, значительно размягчат его, сделав гораздо вкуснее! В этом случае руками раскатываете, раздавливаете, разравниваете тесто по смазанному поддону или же на смазанную кальку для выпечки.

Весь процесс по времени, у Вас перед глазами, спланируйте его также заранее, от начала и до конца, от проращивания и до того, как достанете из духовки, печки.

Будьте здоровы и Bon Appetit

http://forum.lightray.ru/viewtopic.php?f=30&t=8850&p=452673#p452673

Рецепт на проращивание (это касается любого злака):

Если для еды, то половины стакана - объесться, если выпечка, то по рецептуре. Нужное и необходимое количество зерна подберёте для себя сами. При составлении диет, можете смело делать акцент на проросшие зёрна пшеницы, ржи ( рож интересней тем, что её мало кто касался вообще своими "псевдоселекционными" ручонками). То количество питательных веществ и аминокислот, которое образуется за сутки проращивания, впечатляет. Мясо будет "отдыхать", по сравнению с пророщенным зерном.

Итак: Берёте нужную порцию зерна, перебираете (если не отборное) и промываете в проточной холодной воде, можно из под крана. Для проростки лучше использовать плоские ёмкости, крышка у которых имеет регулировку отверстий, для воздуха, для слива и глухое отверстие. Если вы готовите свою суточную норму, то "плоскость" формы и не важна. Кладёте зерно в ёмкость и заливаете водой (вода ЖИВАЯ: из колодца, из родника, из леса, из магазина с артезианского источника, можно подешевле, главное чтобы живая), заливаете примерно в два раза больше объёма зерна или более того. Главное не меньше и с учётом того, чтобы разбухшее зерно было в воде. И оставляете в тепле на 8 (восемь) часов, при этом положение крышки такое, чтобы воздух попадал через отверстия. Летом с этим вообще нет проблем, а зимой можно поставить рядом с батареей или же на трубу, подводящую к ней. Если труба не металлопластикавая, то проложите её чем-нибудь из ткани. Спустя 8 часов сливаете всю воду и так же оставляете уже на 16 (шестнадцать) часов для прорастания, при этом создаёте вакуум, перекрывая доступ воздуха.

Всё, через 24 часа, ваше проросшее зерно достигло самого ЦИМУСА и его можно употреблять в пищу, ЕСТЬ (не кушать, это живое!) Есть маленький нюанс, положите его на полчаса или на час обратно в воду или можете в молоко, только молоко также потрудитесь купить живое. Так будет мягче и вкуснее. Царство растений нам даёт свои плоды и семена, царство животных - молоко, - эдакие сливки царств. Мы млекопитающие и кто бы чего бы не говорил... , - делайте выводы сами, через ощущения лёгкости в вашем теле! Совет один - отслеживайте по возможности качество покупаемого зерна и молока. Пока зерно пьёт воду или молоко, как правило, готовиться следующая порция, на следующий день.

Да, ещё, как-то летом, залив зёрна пшеницы молоком, убежал на пробежку, так, встретил кого-то, покупался, ещё позанимался... , - и в итоге обратно прибежал через 3-4 часа. Так вот, пшеничное зерно сквасило молоко совершенно удивительным способом, вкус не был похож ни на что из "известного магазинного". Попробуйте как-нибудь сами - убедитесь. Подобное проросшее зерно ржи, также использую при выпечке ржаного хлеба, отказавшись полностью от живых заквасок за ненадобностью... . Эти удивительные бактерии, которые оживают в результате проращивания, оказывают своё благостное влияние и на молоко, сквашивая его удивительным образом, и на тесто, поднимая в 2 - 2,5 раза.

Вот "такие пироги"... . На всё про всё - уходят сутки + 1 час "попить воды" (если по времени у Вас "краями", - то можно и так начинать есть). Если готовите зерно для теста, то такой дотошности в переборке не нужно, залили просто водой, всё, вся "трибуха" всплыла, - откинули, а дальше всё так же. Разница только в ёмкости. Если питаться пророщенным зерном, то на мой испорченный и избалованный вкус, пшеница явно сама вкусная, далее рожь, овес.

Ну вот, друзья, теперь вы знаете рецепт для проращивания зерна, пробуйте, когда на то будет Ваша воля. Если нет возможности купить пшеницу не ГМО, то не отчаивайтесь, купите тогда то, что есть, обычную, отборную и приготовьте. Из всех зол это явно наименьшее, тем более когда нет выбора и так же помните, что есть состояние Осознания, когда уже и это - НЕ ВАЖНО! Тут народ пьёт водку, "лёгкую как пух, свежую как ветер", - но не пьёт воду из под крана и не есть термически обработанный мёд - вредно smile

http://forum.lightray.ru/viewtopic.php?f=30&t=8850&start=15


_________________________________________________________
Нет религии выше Истины, нет истины выше Любви.
 
AlisaДата: Понедельник, 12.03.2012, 20:50 | Сообщение # 51
Бог сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 2236
Статус: Offline
Вот здесь дядечка из Витебска рассказывает и показывает как это все делается:
Бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы - http://rutube.ru/tracks/4818277.html

И еще один рецептик, на мой взгляд тоже заслуживает внимания:
Хлебцы из пророщенной пшеницы - http://video.mail.ru/mail/krasnorepova51/16445/16529.html


_________________________________________________________
Нет религии выше Истины, нет истины выше Любви.
 
vedetteДата: Среда, 27.02.2013, 18:38 | Сообщение # 52
Искорка
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
А ещё для здоровья очень полезны манго. Первый раз попробовал сушеное манго (http://www.7dfoods.ru/) 7d на выставке "Продэкспо" которая была в Москве, вкус очень понравился. Потом случайно нашел его у нас в супермаркете Лэнд и сейчас постоянно его там покупаю. Советую и вам попробовать.
 
beautyeverДата: Вторник, 26.04.2016, 15:43 | Сообщение # 53
Искорка
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Я очень люблю здоровое питание и все благодаря орехам. однажды мне понравилось слово в интернете FastNut  и я задумалась. Действительно все мы знаем что фастфуд - это вредно, а ведь вместо него легко можно есть орехи. Это тоже быстро но гораздо полезнее.  Я зашла на сайт компании Белка www.viporeh.ru и нашла там вкусных и любимых с детства продуктов. Мой муж научил меня проращивать семена бобовых, а наутро я приучила себя съедать ложку семян льна и запивать теплой водой. Эти маленькие хитрости помогут оставаться вам молодыми!
Прикрепления: 6113400.jpg(107Kb)
 
Форум » Общий форум » Аюрведа » Все о здоровом питании
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017