Воскресенье, 28.05.2017, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Травоведение - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Аюрведа » Травоведение
Травоведение
AlisaДата: Суббота, 09.07.2011, 13:27 | Сообщение # 1
Бог сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 2236
Статус: Offline
Чародейский травник



Народ издавна наделял деревья и травы необыкновенными, могущественными свойствами. Травы использовались, как в лекарственных так и в магических целях. В основном сбор трав приходился на праздник Купалы.
Ниже приводится краткий список трав из чародейского травника.


Трава колюка - Трава колюка собирается чародеями в Петровки, во время вечерней росы, засушивается, хранится в коровьих пузырях и раздается по особенному расположению птичьим охотникам. Ружье, окуренное этою травою, метко стреляет и ни одна птица не ускользнет от выстрела и такое ружье нельзя уже заговорить кудеснику никаким заговором.

Нетреба-трава



Колючка, да не простая!
По-латыни это растение называется Xanthium strumarium L., а в народе — дурнишник, арепий, буравник, дурманник, ежовник, залучник, зоб-трава, зобная трава, зобник, колюка, ксантия, нетреба-трава, репей колкий, репьях, свинки, турица, чесотник. Оно однолетнее, относится к семейству сложноцветных, высотой достигает 70 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, буроватого цвета, листья крупные, похожие на раскрытую ладонь. Всё растение покрыто шершавыми волосками. Плод — овальный, гладкий, заключённый в серо-зелёную твёрдую, колючую оболочку. На конце такой колючки выделяются два изогнутых желтоватых шипа. Дурнишник обладает неприятным запахом, от этого, видимо, и получил своё название.
Используется обычно надземная часть, иногда целиком, с корнями (в таком случае корни водой не моют, а отряхивают от земли жёсткой щёткой). Листья и стебли заготавливают во время цветения, плоды (колючки) — осенью, а корни — поздней осенью.
Дурнишник обладает множеством полезных свойств: противоопухолевым, противоаллергическим, седативным, мочегонным, противоглистным, противогрибковым, потогонным, жаропонижающим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим.

http://givica.givitca.ru/2010/05/24/netreba-trava.htm

Адамова голова - Трава адамова голова находится в большом уважении у людей. Чародеи собирают ее в Иванов день и хранят скрытно до великого четверга. Чародейская сила адамовой головы простирается только на диких уток. Охотники, получившие эту траву из рук записного чародея, окуривают все снаряды, употребляемые ими при ловле уток - в великий четверток.

Мандрагора - (Mandragora officinarum L.)



Мандрагора обладает некоторым наркотическим, психоактивным действием. В прошлом, это растение часто использовалось в качестве обезболивающего средства при операциях. Но поскольку мандрагора ядовита, то прием внутрь в больших количествах может быть смертельным.
С мандрагорой связано множество суеверий, например, считалось, что окуривание ружей и силков мандрагорой – «адамовой головой», помогает на охоте.
Существовало поверье, что при выкапывании из земли человекоподобный корень мандрагоры издает резкий звук – «крик», услышать который считалось дурной приметой. Однако мандрагоре приписывались и бесогонные качества, так же как и ладану. Считалось, что каждение мандрагоровым корнем исцеляет помешательство, а цветы помогали при падучей у детей.
В старом, рукописном русском травнике в главе об "Адамовой голове", как называли мандрагору, описывается благочестивый метод сбора растения: "…И ту траву рвать с Крестом Господним и говорить: "Отче наш помилуй мя, Боже". А кто грамоте не умеет и сотворить ему 3000 молитв Иисусовых…»
Благодаря своим ядовитым качествам мандрагора попала в один ряд с беленой, магнолией, цикутой и опиумом.
Суеверие также сообщило этому растению и другие чудесные свойства: из него приготовляли питье, которое будто бы возбуждало любовь и давало чадородие. Мандрагоре приписывалось благоприятное воздействие на потенцию мужчины и плодовитость женщины. Восточные женщины до сих пор употребляют мандрагоровые яблоки в надежде иметь детей.

http://kypros-cy.livejournal.com/1662.html

Трава прикрыш - Трава прикрыш собирается чародеями в великоденский мясоед, от 15-го августа до 1-го октября. Люди, сведущие в чарованиях, употребляют эту траву против свадебных наговоров. Когда невесту привезут из церкви в женихов дом,тогда знахарь забегает вперед, кладет траву прикрыш под порог. Невеста, предупрежденная наперед родными о действии знахаря, при входе в дом должна перепрыгнуть чрез порог. Если же она наступит на эту траву, тогда все наговоры обрушиваются над невестиною головою; в противном же случае, жестокое их действие обнаруживается над людьми, желавшими несчастия новобрачной чете.

БОРЕЦ

Aconilum spp. семейство лютиковые Ranunculaceae
Народные названия: аконит, царь-зелье, волкобой, омег, трава-прикрыш. прикрыт, царь-трава




Легенда: Растение создано из пены, выходящей изо рта трехглавого пса Цербера, охраняющего врата ада. когда Геркулес тащил его из преисподней.

Ритуальное использование: Растение использовалось для выпивания Гекаты. Для такого ритуала используют горящий борец или волшебный эликсир из него. Но помните, что это чрезвычайно опасно, поскольку Гекате ведомы все тайны смерти.

Овидий писал о нем так:
«Громким лаем тройным одновременно воздух наполнил, И по зеленым лугам разбросал белесую пену. Пена пустила ростки, говорят, получила зловредную силу. Этот живучий цветок, растущий на твердых утесах. Жители сел аконитом зовут».

Магическое использование: Растение помешается в защитные сумочки и используется преимущественно против вампиров и оборотней. Однако сами оборотни используют борец в качестве лекарственного средства.
Если завернуть зерна в шкуру ящерицы и носить при себе, то вы можете стать невидимыми. Не употребляйте растение в пищу и не натираетесь им — оно очень ядовито!
На Руси масло из этого растения использовали ведьмы для своих полетов.
Растение собирали осенью в определенный день и употребляли против свадебных наговоров. Когда невесту вели в дом жениха, знахарь забегал вперед и клал траву под порог. Невеста, входя в дом, должна была перепрыгнуть через порог, не наступая на траву. Если она вдруг нечаянно наступала на нее, то молодая семья не получала защиты от наговоров недобрых людей.

Лекарственное использование: Борец использует современная гомеопатия как средство от головной боли. В Тибете его до сих пор считают «царем медицины». Медицинское применение его чрезвычайно разнообразно: борец используют при невралгии, мигрени, ревматизме и как болеутоляющее средство.

http://adonay-forum.com/magiche....b8a1580

Сон-трава - Сон-трава сбирается чародеями в мае месяце, при желто-голубом цветении, с разными наговорами и обрядами. Она обладает пророческою силою - предсказывать сонным добро и зло. Собранная чародеем с утреннею росою, опущенная в холодную воду, она вынимается при полнолунии и начинает шевелиться. В это время кладут сон-траву под подушку и засыпают со страхом и надеждами. Если быть счастию, тогда в сонных видениях представляется молодая девушка или молодой мужчина; если же быть беде,тогда является смерть.

Кочедыжник - Кочедыжник или папоротник срывается под Иванов день, с особенными обрядами и заговорами. Сила чародейская заключается в цвете кочедыжника; он цветет только в ночь под Иванов день и охраняется нечистою силою. В глухую полночь из куста широколистного папоротника показывается цветочная почка. Она то движется вперед и взад, то заколышется как речная волна, то запрыгает как живая птичка. Все это происходит оттого, что нечистая сила старается скрыть от людского взора дорогой цвет. Потом, ежеминутно увеличиваясь и вырастая вверх, цветет как горячий уголь. Наконец, ровно в 12 часов, с треском развертывается цвет, как зарница, и своим пламенем освещает около себя и вдали. В этот самый миг является нечистая сила и срывает цвет.Решившийся сорвать цвет кочедыжника должен ранее прийти в лес, отыскать куст, очертить кругом черту и дожидаться расцвета.Он должен быть тверд и непоколебим против нечистой силы, претерпеть все искушения, быть равнодушным против всех превращений нечистой силы. Если он оглянется на зов, то нечистая сила свертывает голову, или задушивает,или одурачивает на всю жизнь. Доселе еще в деревнях нет примера,чтобы кто-нибудь мог сорвать цвет кочедыжника, кроме чародеев.Цвет кочедыжника имеет силу: владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, отыскивать клады, делать невидимкою.Вся эта сила будет принадлежать тому, кто соделается обладателем этого цвета. При отыскании земляных богатств,кладокопатели бросают цвет кочедыжника вверх. Если где есть клад, этот цвет будет носиться над ним, как звезда, и прямо упадет на землю.

Трава тирлич - Трава тирлич собирается под Иванов день на Лысой горе, вблизь Днепра, под Киевом.Эта трава обладает силою превращения и достается только в удел одним ведьмам. Из тирлича выжимается сок, которым натирают оборотни свои подмышки, при совершении чар. Ведьмы, духи-оборотни проницательные,знавши свойство этой травы, стараются истребить ее. Кудесники и чародеи дорожат тирличем, как сокровищем.

Разрыв-трава - Разрыв-трава имеет два названия: прыгун, скакун. Это растение столь редко,что люди только посвящаемые в таинство чернокнижия могут находить его. Кто имеет цвет кочедыжника и у кого есть корень плакуна,того всегда можно поздравить с обладанием этой драгоценной травой.Чародеи приписывают этой траве разные свойства: разрывать железо, сталь, золото, серебро, медь на мелкие кусочки.

Трава плакун - Трава плакун пользуется во всех деревнях и селах уважением и страхом. Чародеи, сбирая плакун-траву в Иванов день, утреннею зарею, без всяких железных орудий выкапывают ее корень. Это растение обладает удивительною силою: приводить в страх нечистых духов, смирять их и приводить в покорность. Этою силою обладают только корень и цветы. Знахари употребляют корень плакуна для изгнания домовых, ведьм и нечистой силы, стерегущих клады. Выкапывают траву плакун с корнем. Они произносят заговор, держа в руке корень, обращенный на восток: "Плакун, плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах; а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь мое слово при тебе крепко и твердо. Век веком!"

Трава нечуй-ветер - Трава нечуй-ветер, растет зимою по берегам и озерам. Кто обладает этою травою, всегда может: остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления, наконец, ловить рыбу без неводов. День для собирания травы нечуй-ветер назначается 1-го января, под Васильев вечер, в глухую полночь. В это время нечистая сила, прогуливаясь по озерам и рекам, бросает траву нечуй-ветер для уничтожения бури. При всем том, люди зрячие не могут находить это растение; одни только слепые от рождения чувствуют присутствие его. Когда они наступают на эту траву, тогда их в слепые глаза кто-то колет иглами. Если они успеют поднять и схватить не руками, а ртом, тогда они обладают ее силою.

http://paganism.msk.ru/travnik/travnik.htm
Прикрепления: 1870726.jpeg(20Kb) · 1334254.jpg(11Kb) · 3387677.jpg(26Kb) · 6099451.jpg(41Kb)


_________________________________________________________
Нет религии выше Истины, нет истины выше Любви.
 
AlisaДата: Суббота, 09.07.2011, 13:33 | Сообщение # 2
Бог сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 2236
Статус: Offline
Лекторий кабинета Травоведения


В сети вы можете найти меня по имени olyush, Травяница или Koharo. Вне сети - меня зовут Ольгой. На сайте я постараюсь собрать все, что насоздавалось или насочинялось и имеет отношение непосредственно к Травоведению, к Хогу, а так же лично ко мне. В основном - это все связано с Травоведением. Не являясь по образованию ботаником, я, тем не менее, осмеливаюсь преподавать нечто вроде "Этноботаники" и "Этногеографии" в игровой школе с магическим уклоном.

C начала преподавания (январь 2002 г.) в Школе Волшебства и Магии Хогвартсе Сириуса, мною был накоплен достаточно большой материал.
Основная часть - это конкретные растения, и информация о них будет размещена в библиотеке. Но был ряд лекций, которые можно в несколько переработанном виде представить в виде Учебника для тех, кто увлекается Магическим Травоведением.
Вполне естественно, что от обычной ботаники мы не уйдем в этом учебнике, но постараюсь дать ее в том объеме, который будет необходим именно для Магического обучения.


Введение

Глава 1. Ботаническая. Определение растений
>>>> Часть 1
>>>> Часть 2
Глава 2. Гербарий
Глава 3. Время и правила сбора
Глава 4. Время сбора трав для магических целей.
Глава 5. Сушка и хранение трав
Глава 6. Формы использования растительного материала
Глава 7. Меры безопасности при работе с ядовитыми растениями
Глава 8. Инструментарий травника

Тайны имени
Растения в сказках
Волшебные травы России
Биостимуляторы
Цветочные часы
Магические растения ордена Розенкрецеров
Летательная мазь
Защитная магия растений
Практическое занятие. Растительные обереги
Травоведение в Истории Мира

Рекомендации при построении урока с использованием данного учебника.
Действующий план уроков предмета Травоведения в ХС
Действующий план уроков предмета Обереги в ХС
Автореферат к работе.
Список используемой литературы
Библиотека Лектория:
Латинские названия лекарственных растений
Таблица - время и место сбора растений
Растения Защитники и Целители
Cпособы использования растений в магии
Охранные свойства растений
Защитные свойства деревьев
Магические свойства некоторых деревьев
Применение растений
"О свойствах трав". Одо из Мена (XI век)
Салернский кодекс здоровья
Ненужное для неучей (Амирдовлат Амасиаци) - Средневековый энциклопедический словарь лекарственных средств
Возможная замена трав в магии
Таблица растений - доноры-вампиры
Магические свойства деревьев и трав по Краснову И.П.
Магические растения по П. Седиру, Цезарю Лонглину и по Жаку Броссу
Язык цветов
Боги, богини и соответствия им растений, по книге С.Каннингема
Боги, богини и соответствия им минераллов, по книге С.Каннингема

Кад Годдеу (Битва Деревьев) ("Cad Goddeu") из Мабиногион. Волшебные легенды Уэльса
поэма Битва Деревьев (Cad Goddeu) из Сказания о Талиесине
Галльский календарь друидов
Кельтский календарь друидов
Календарь-гороскоп цветов
Таблица рун по книге Фрейе Асвинн "Руны и Мистерии северных народов"
РУНЫ И ДЕРЕВЬЯ. Найджел Пенник
Соответствие камней Зодиакальным знакам
Камни-обереги. Характеристика.
Египетские символы
Древнейшие символы народов Мира
Древнейшие cимволы белой магии
Талисманы-животные
Наиболее часто применяющаяся символика при изготовлений наузов по Краснову И.П.


Читать книгу
Прикрепления: 9299186.jpg(93Kb)


_________________________________________________________
Нет религии выше Истины, нет истины выше Любви.
 
AlisaДата: Суббота, 09.07.2011, 13:51 | Сообщение # 3
Бог сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 2236
Статус: Offline
Травник. Травы в магии и народной медицине.



Каждая статья содержит в себе общие биологические сведения по конкретному растению, применение в магии и медицине, мифы и легенды и некоторые рецепты.

Полный список растений, по которым собран и обработан материал

Aкация
Аконит
Алоэ
Арника горная
Багульник
Базилик
Бамбук
Барвинок
Белена
Белладонна
Береза
Боярышник
Бузина
Василек синий
Вербена
Виноград
Гвоздичное дерево
Гелиотроп
Девясил
Дуб
Дурман
Душица
Ива
Иссоп
Жасмин
Женьшень
Клевер
Клен
Крапива
Кувшинка
Купальница
Лаванда
Ландыш
Лещина
Лимонник
Лиственница
Лотос
Любисток
Лютик
Мандрагора
Манжетка
Мать-и-мачеха
Можжевельник
Мята кошачья
Мята перечная
Незабудка
Олива
Ольха
Омела белая
Опунция
Осина
Очиток едкий
Падуб остролистный
Подсолнечник
Полынь
Прострел раскрытый
Родиола розовая
Рута
Рябина
Самшит
Спорыш - Горец птичий
Тимьян (Чабрец)
Терн
Черника
Чертополох
Яблоня
Ясень
Ятрышник
Заготовки

Читать
Прикрепления: 5741688.jpg(40Kb)


_________________________________________________________
Нет религии выше Истины, нет истины выше Любви.
 
AlisaДата: Суббота, 09.07.2011, 14:11 | Сообщение # 4
Бог сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 2236
Статус: Offline
Полная книга фимиамов, масел и зелий
Скот Каннингем




На протяжении многих веков люди использовали травы и эфирные масла в магических целях.

В Библии о магах рассказывается следующее. "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему". (Матф. 2:1-2). Переводчики Нового Завета назвали этих пришельцев из далёких стран "мудрецами" (в английском варианте) или "волхвами" (в русском варианте), но в греческом оригинале Матфей прибегает к слову "маги", что можно установить по греческим оригиналам или по проверенному переводу, дающему в примечаниях греческий термин. В свою очередь, греческое слово "маг" было заимствовано из других языков, его наиболее точное значение - "великий человек". В те древние времена звание "маг" было высоко чтимым. (Из книги: Ерошенков М.Г., Балаев В.В. «Введение в современную магию»)

Скотт Каннингем, всемирно известный специалист в области магического травоведения, написал более 20 книг по магии.

Колдовство на травах
Магические обряды: рецепты волшебных снадобий
Сила земли
Учебник по колдовству
Магия в вашем доме
Полная книга фимиамов, масел и зелий

Скачать книги можно здесь

На самом деле книг Каннингема в России было издано гораздо больше, но все они вышли небольшими тиражами и теперь их уже невозможно найти в продаже. Хотя, может кому то и повезет. Предлагаемая вам книга была написана им в 1987 году. В ней Каннингем обобщил обширный материал по магическому применению эфирных масел и добавил новые рецепты. Она практически объединила и систематизировала аромарецепты, содержащиеся в предыдущих его книгах.

"Полная книга фимиамов, масел и зелий" в сущности, является сборником рецептов магической кухни. Как любое пособие, она учит и предоставляет широкие возможности для экспериментирования и самореализации. Но это не те устаревшие, эксперименты, появляющиеся время от времени в самых разных видах магической литературы. Они проверены и тщательно отобраны Каннингемом из разнообразных источников на протяжении многих лет активной практики.

Содержание книги:

Знакомьтесь: «Магическая кухня» Скотта Каннингема

Предисловие к новому изданию

Введение

ЧАСТЬ I. ОСНОВЫ


Глава 1. О магии
Глава 2. О пропорциях
Глава 3. Как зарядить ритуальную смесь энергией
Глава 4. Ингредиенты
Глава 5. Создавая свои собственные рецепты

ЧАСТЬ II. ПРОЦЕСС И РЕЦЕПТЫ

Фимиамы
Масла
Мази
Чернила
Настойки
Травяные ванны
Соли для ванн
Зелья
Ритуальные мыла
Саше, или травяные амулеты
Порошки
Сборник рецептов

ЧАСТЬ III. ЗАМЕЩЕНИЯ

Введение
Видовые замещения
Магические цели
Планетарные замещения
Элементарные замещения
Астрологические замещения

Словарь

Приложение 1. Цвета
Ботанический указатель


Читать книгу
Прикрепления: 6941317.jpg(28Kb)


_________________________________________________________
Нет религии выше Истины, нет истины выше Любви.
 
Форум » Общий форум » Аюрведа » Травоведение
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017